学園紹介

本学園の紹介

沿 革
地域からの幼児教育への強いニーズに応える形で昭和40年4月19日に根白石幼稚園として公認され開園。泉市(現泉区)の団地開発でベッドタウンとなった将監団地には昭和48年に泉幼稚園、昭和49年に泉第二幼稚園、また昭和53年には上田子幼稚園、昭和54年に加茂幼稚園が開園し、同年11月に宮城県知事より学校法人として認可されました。急激な人口増加も落ち着き、平成4年に泉幼稚園、加茂幼稚園を泉第二幼稚園へ統合し、現在、泉区根白石幼稚園、泉区将監泉第二幼稚園、宮城野区田子に上田子幼稚園を設置しています。また、平成30年4月1日から泉中央に泉中央さんさん保育室(小規模保育園)を設置しました。
令和3年4月1日より2園(ねのしろいし幼稚園・泉第二幼稚園)は幼稚園型認定こども園に移行し、根白石幼稚園からねのしろいし幼稚園と名称変更をおこないました。また、令和6年度4月より、上田子幼稚園は幼稚園型認定こども園へ移行、ねのしろいし幼稚園では1,2歳児受け入れが開始となります。
教育方針
幼稚園教育要領に基づき、幼児期の特性を踏まえ、環境を通して教育活動をおこなうことを基本とし、総合的なあそびから、幼児期の様々な可能性を引き出し、創造力・表現力の豊かな子どもを目指します。特に特別養護老人ホームとの交流を通じて思いやりといたわりの心を育てます。また、和太鼓と洋太鼓の両方に親しむことにより和と洋の違いを知り、日本伝統文化の大切さを心に刻みます。

明るく元気な子ども
 ひとり一人の個性を尊重し、体を動かすあそびを取り入れ、心身ともに健康で自発的で能動的な子どもを目指します 思いやりのある子ども
 様々な経験や自然とのふれあいの中から命の尊さを知り、根白石幼稚園に隣接する老人ホーム(社会福祉法人泉和荘)へ訪問をし、思いやり・いたわりの心を育てる
考えることのできる子ども